Трамп: у меня есть право объявить чрезвычайное положение, но это слишком просто

Трамп: у меня есть право объявить чрезвычайное положение, но это слишком просто

ВАШИНГТОН – В ситуации, когда частичное закрытие федерального правительства («шатдаун») продолжается четвертую неделю, президент США Дональд Трамп продолжает говорить о возможности объявить чрезвычайное положение на границе с Мексикой.

«У меня есть полное юридическое право объявить его, – заявил Трамп журналистам в Белом доме. – Но я не планирую идти на это, потому что это слишком просто. Демократы должны сказать: нам нужна безопасность границ. Нам нужно построить стену, в противном случае никакой безопасности границ не будет. Нам нужно налаживать свою жизнь».

Судя по всему, в понедельник Трамп несколько отступил от идеи с объявлением чрезвычайного положения, учитывая, что на прошлой неделе он заявил журналистам, что может пойти на такой шаг, если переговоры в Конгрессе зайдут в тупик.

«Если это не сработает, я [объявлю чрезвычайное положение]. Я бы сказал, практически наверняка», – заявил он тогда.

Некоторые республиканцы говорят, что этот момент, возможно, стремительно приближается.

«Мне кажется, что единственный вариант, который у него остался, – это воспользоваться этими полномочиями, – заявил республиканский сенатор Линдси Грэм. – Я не вижу каких-либо действий в Конгрессе».

В воскресенье Грэм предложил Трампу открыть правительство на три недели, чтобы продолжить переговоры по границе. Президент отверг эту идею в понедельник.

Против объявления чрезвычайного положения выступают демократы, включая конгрессмена из Мэриленда Энтони Брауна.

«Использование таких полномочий, как размещение войск на границе, – безответственно, излишне и неправильно, – заявил Браун, выступая в Палате представителей на прошлой неделе. – У нас нет кризиса на границе. У нас кризис в Овальном кабинете».

Президенты часто объявляли чрезвычайное положение с тех пор, как Конгресс принял Закон о чрезвычайном положении в 1976 году. По мнению аналитиков, президенты пользуются довольно широкой свободой, когда определяют, что составляет чрезвычайную ситуацию.

«У президента есть весьма широкие полномочия по объявлению чрезвычайного положения, – говорит научный сотрудник Института Брукингса Джон Хьюдак. – Даже при строгом прочтении этого закона, сложно увидеть исключения из этих президентских полномочий».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента
СМИ: Трамп обсуждал намерение вывести США из НАТО
СМИ: Трамп обсуждал намерение вывести США из НАТО
Экспертов не удивила статья в New York Times о том, что президент обсуждал такую идею со своими помощниками